портрет одной отчаянной книгоманки

книжным червям - некогда жить,
им почти некогда спать,
разве что - в чужих постелях,фрагментарно чиркнуть пару жестов - не обязательных,
не притязательных,
не нежных...

книжным червям - не за чем жить:
перегородки тонки,стержни  - непрочны,
летят как бабочки,как хамелеоны - когти точат
(себе,друг другу)
их время - в страницах и строках,
чернила исчезают в полночь.
их вены - в узорах, осколках...
им кажется - они королевы,а на губах лишь безумия пена.
в эмоциях водостока,
сломанного от бурь,
прозрачностью вязкой глаза наводнились -
очаровательной тиной, не дымкой.
пыльные оттенки страха,неуверенности,досады
героин,или - кока:
зачем же  к себе быть жестоким?
можно  так жадно чужую жизнь подсмотреть,
кругами порочной услады
(десертной ложечкой,
заказать ещё)
слегка  - надкусать,
жемчуга разбросать -
фальшивые,
на порогах заброшенных чувств,
вуайеристом на безопасной стороне улицы -
никто не заметит,
не схватит,не вскроет.
жменями глицериновых слёз - в прохожих
бросать несогласных,
как поцелуями воздушными.
кинжалом бумажным поранить себя -
в приступе страсти размером в
одну сгоревшую спичку...
сыграть изумлённую истеричку -
эдакую кинодиву бульварного права -
суицидальности шрамом
пощеголять, как браслетами на лодыжках(вульгарно!)
И  вздёрнутой бровью,
скомандовать "в яму!" -
красной помадой в аптеках писать призывы для снов...
тому, кто не знает,тому,кого - нет.
кому - всё равно.
он - книжный герой,
не герой даже - так, огрызок пары обзацев
в кружевах и штрихах
метафор, подслушанных
этажом выше,
на лестнице
поздно ночью - из бара
домой возвращаясь -
сладостно одинокой
особой больного нрава...

книжным червям  некогда жить -
им бы камнем упасть на дно,
в тихое кладбище слов,
и слушать, как шум прибоя исполняет соло
(гитара в стиле построк,
нервный плевок саксофона...)
по рёбрам
вымытого изгоя -
из бутика камерных безнадёг...


Рецензии