Готика

Шпили  пронзили  очи ,
Тучи  размыли  шпили.
В  средневековой  пыли -
Архитектуры  стили
Строгие  и  не  очень.

Готика - власть  соборов ,
Башен , ведущих  к  небу ,
Арок , затмивших  Феба.
Остро , свежо , свирепо
Режет  гротеск - осколок

На  половины  город.
Своды  нависли  тенью ,
Не  поддаются  чтенью
Тексты , но  глаз  горенье
На  витражах , как  морок.

Хищно  глядят  химеры
С  ратуш  на  тленье  улиц ,
Спины  согнув , сутулясь.
Если  б  могли , - очнулись ,
Но  за  печатью  веры

Камень  сковал  тела  их.
Бога  не  слышен  голос.
Сквозь  галереи - поросль
Чёрной  травы , но  порознь
Иезуитский  триптих.

Гулко  часы  пробили ,
Стрелка - отросток  колет
На  циферблата  поле
Вышестоящий  нолик , -
Время  эпохи  Тиля.

Готика.  Власть  ведома
По  направленью  к  аду.
Площадь  объята  смрадом
И  притаилась  рядом
С  ликом  Святого  Дома.

6.10.2004.  TSV


Рецензии