***

Я умер в монгольской степи, запорошенной снегом,
И даже не успев закрыть уставших глаз,
В двадцать первом году, в двух шагах от победы, -
бог куда-то отвлёкся и в нужное время не спас.

В двадцать первом году мы сквозь степь продирались,
Не понятно зачем, не понятно куда,
И под пули, на шашки чужие бросались
И остались лежать в той степи навсегда.

Не понятно, кто вёл нас на битву,
Не понятно, кто звал нас в далёкий поход,
Не понятно, кому мы читали молитву
И друг в друга стреляли, - никто не поймёт...

И по смерти своей я хочу знать, кто должен
перед нами, погибшими в этих боях,
Дать ответ, за что снег мы расплавили нашею кожей,
Нашей кровью, слезами... За что?.. В горячах,

Сбитый пулей в степи, запорошенной снегом,
И упав в этот грязный затоптанный снег,
В двадцать первом году, в двух шагах от победы,
Знать хочу, почему в этой жизни меня больше нет.


Рецензии