Василек. Легенда о цветке

В небе солнышко лоснится,
В поле колос золотится.
И вот там ,среди  колосьев -
Васильков многоголосье.
Нива эта с Васильками
Словно поле с мотыльками.
Озоруя дунет ветер,
Нагнув колос на рассвете.
Вспыхнут Васильки - их тыщи,
Словно угольки в кострище.
Все ж их больше у дороги.
Правда, невдомек то многим,
Что растет во многих странах.
Его листья лечат раны.
Если не в порядке почки,
Листья помогают очень,
Обладают ароматом
Как гвоздики, так и мяты.
Знают так же все ,едва ли:
Васильком его назвали,
Сей цветок голубоглазый,
Как свидетельствуют сказы,
В честь парнишки – хлебороба.
У него была зазноба,
Нет не девушка – русалка.
(От чего мне Васю жалко)
Та любила его тоже.
(Ведь романы все похожи)
Но представленные лица
Не могли договориться:
Где им жить, в каком «гнезде»:
На земле иль на воде?
С ним не спорила Русалка:
Расставаться с Васей жалко.
Потому заворожила
И в цветочек превратила.
Синий иль голубоглазый -
Узнаешь его ты сразу.
Он по прихоти судьбы
Словно синева воды.
C той поры и каждым летом
Расцветают  синим цветом
В хлебном поле Васильки,
А из них плетут венки
Эти милые русалки,
Одевая вместо шапки.

Плэйкаст -


Рецензии