У спектроскопа

Кусок металла, серый после сварки
со склада принесли, как рядовую сталь.
Сказали лаборанту: " Сталь без марки,
годна ль она на важную деталь?"
- Ну что ж, посмотрим - лаборант умело
включил прибор, немного подождал.
Сверкнул огонь и радуга запела,
как-будто после летнего дождя.
А он нагнулся, окуляр подладил,
и был ответ, как в ясном небе гром:
- Вот это сталь! В ней даже есть ванадий.
  И никель есть, а вот я вижу, хром."
Есть в простоте загадочная сила.
Вглядись в нее, развей над ней туман.
И простота окажется красивой,
как кладезь правды, чистоты ума.
В дождливый день, рабочий и не яркий,
сквозь суету, привычку, простоту
увидишь чудо самой высшей марки.
Великой Простоты святую Красоту.

  1946 г.


Рецензии