Воспоминание

Потихоньку поутру мы с мамой брели на покос,
В руке узелок был с окрошкой,в бидончике морс,
Копны стояли вокруг-было не сосчитать,
Стали мы с мамою медленно их распускать.

Руки в мозолях,усталость в руках и ногах,
Но не слезинки-не принято в наших краях,
Но вот распустили последнюю с горем копну,
И опустились в тенёк под большую сосну.

Пусть ветерок продует пока перевал,
Мамочка очень устала ,ей нужен привал,
Пока не совсем еще спала поутру роса,
Вдруг вижу в глазах у родимой скатилась слеза.

И стала она говорить как в сорок втором,
фашисты ввалились под утро в их старенький дом,
Мама успела запрятаться в темный чулан,
А Бабушку с Дедушкой вывели в Беличий стан.

Плакала мама в чулане и очень страдала,
Куда увели маму с папой она ведь не знала,
А ночью услышав в потёмках-здесь кто-нибудь есть,
Ушла с партизанами мама в березовый лес.

Семнадцать детей увели в эту ночь партизаны,
Она расставаясь спросила-а где моя мама,

Долго молчал у повозки седой партизан,
Махорку достал и скрутив тихо маме сказал,
Доченька,нету теперь твоих папы и мамы,
Повесили их,ты гордись-ведь они партизаны.

Мы возвращались с покоса в полном молчании,
Шелест травы под ногами,грозы ожидание,
Светлая память вам милые Бабушка с Дедом,
Пусть над могилкой всегда будет чистое небо.


Рецензии
Спасибо, за стихотворение!! Душевно и сердечно!!!

Мария Комкова 239   04.11.2013 00:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.