***

Ключевой воды ушат,
Зачерпнула мышка,
Искупать своих мышат,
Хвостика и Тришку!
Чтоб теплей была вода,
Под вечерним Солнцем,
Отнесла её тогда,
В поле, за оконцем.
А мышата словно два,
Фитилька от свечки,
Почерневшие дрова,
В очаге у печки!
Двое маленьких мышей,
Днём, на поле чистом,
Нарезвились до ушей,
В клевере душистом!
До зари зовёт мышат-
Хвостика и Тришку,
Зачерпнув воды ушат,
Полевая мышка!
Им, конечно, невдомёк,
Крохотным глупышкам,
Как домой, на огонёк,
Заждалась их мышка,
Им бы в жмурки, да в лапту,
До темна играться,
В глубину и в высоту,
Лезть да кувыркаться!
Ну а мышка, между тем,
Не находит места,
Сварит студень, а затем,
Замешает тесто,
Всё до блеска уберёт,
Вытрясет перинку,
В детской норке приберёт,
Каждую соринку!
Всё волнуется и ждёт,
Всё гадает мышка,
Кто домой скорей придёт,
Хвостик или Тришка?
Мысли страшные долой,
Уж пугают слишком,
Может сцапал коршун злой,
Хвостика и Тришку???
Суетится и спешит,
Вот какая штука,
Вдруг отведать их решит,
Скользкая гадюка,
А почует их следы,
Хитрая лисица,
Тут уж деткам до беды,
Светит допроситься!
Лишь тонюсенький "привет",
От порога слышыт,
Как в сердечке Солнца свет,
Радость заколышит!
И бежит к порогу мать,
В суете споткнувшись,
Милых деток обнимать,
От тоски проснувшись!
И несёт воды ушат,
Разогретый Солнцем,
Что черпала для мышат,
Ставя под оконцем.
Трёт мочалкою детей,
Поливает лейкой,
После игр и затей,
От грязюки клейкой!
Держит мыло и шампунь,
С ковшиком под мышкой,
В пыльный, солнечный июнь,
Отмывает Тришку.
Ну а с Хвостиком беда,
Главный шалунишка,
Как с гуся с него вода,
Уж бедовый слишком!
То ушат перевернёт,
То проглотит мыло,
Горы сдвинет и свернёт,
Чтоб не скучно было!
От хлопот хозяйка-мать,
Взмокла и застыла,
Двух котов бы искупать,
Ей бы легче было!!!!
Заводных озорников,
С облегчённым сердцем,
От душистых пузырьков,
Сушит полотенцем!
В одеяло обернёт,
Отнесёт в постельку,
Покачает и споёт,
На ночь колыбельку,
Тонким шёпотом пищит:
"Закрывайте глазки,
Пусть сверчок, в углу трещит,
Вам читая сказки,
Пусть приснятся вам во сне,
Сырные головки,
Ломтик сала, в ветчине,
Но без мышеловки!
Сладко спите до утра,
Милые глупышки,
Да и мне прилечь пора,
Полусонной мышке!
Ну а утром, как всегда,
С первозданным Солнцем,
След простынет вас тогда,
За родным оконцем!
Вновь себя мне утешать,
В дождик и в ненастье,
Ждать родных своих мышат-
Два бесценных счастья!"


Рецензии