***

В моменты тяжбы и сомнений
Бредем по бездорожью мы,
Зачем все песни и стремленья,
Не зная, что там впереди?

Остановилось, вдруг, терзанье,
Что жизнь сломалась о борьбу,
И медленно плен разочарований
Сменяется на пустоту.

Та пустота – ни свет, ни тьма,
Безвременное бытие,
Ни фраз, ни мыслей в голове,
Пространство и отсутствие его,
В одном все сжалось, все – одно.

Но сила жизни светом ворвалась,
Затеяла борьбу и снова
Бесцветная пустыня назвалась
Тем именем, что облекает слово.

Вопросы силою исканий
Спешат наполнить мирозданье,
Но качества другие отразить
Их стрелы цель мечтают поразить.

Зачем страданье, для чего?
Да присмотрись же на него.
Оно пришло как сон к тебе,
Как мысль неясная во тьме.

Зачем-то эхом отдавалось,
И в каждый шаг, и в мысль впивалось.
Как вор в ночной дождливой мгле
Крадется к дому при луне.

Зачем же столько сил, раздумий
Мы как безумцы неудел,
Последнее с себя срывая,
Бросали в пепел, превращая,
В костер, что даже нас не грел?


Рецензии