Один остался я трудам уж не внимая...

                Один остался я; трудам уж не внимая,
                Как робот, ничего не вижу пред собой…
                И только лишь душа, моя душа живая,
                Страдает, словно тень, тень ивы над рекой…

                Миг каждый лист её колеблется, трепещет;
                Пускай, в полдневный час, он теплится, живёт!
                Пускай под солнцем он, на вид, счастливо блещет!
                Но, тайно, тень его страдание поёт…

                О, наш унылый мир! С рожденья человек
                Ужель узрит себе для счастия оправу?
                Ужель он скажет: «Да, я счастлив в малый век!»-
                В страдании найдёт он пиршество и славу!
               
                Всё куплено слезой; слезою горьких мук.
                Оправдана душа счастливая в грядущем…
                О, будь устойчив ты в надежде, милый друг!
                Будь крепок ты умом и сердцем, вдаль несущим!..










Июль 2013г.


Рецензии