О двуличии милосердия синода к христианину Ломонос
Непримиримую борьбу против искажений русской истории вел Ломоносов и он оказался в самой гуще этой борьбы. В 1749 - 1750 годах он выступил против исторических взглядов Миллера и Байера, а также против навязываемой немцами "норманнской теории" становления России. Он подверг критике диссертацию Миллера «О происхождении имени и народа российского», а также труды Байера по русской истории.
Ломоносов нередко ссорился с иностранными коллегами, работавшими в Академии наук. Кое-где цитируется его фраза: «Каких гнусных пакостей не наколобродит в российских древностях такая допущенная в них скотина!» Утверждается, что фраза адресована Шлёцеру, который «создавал» российскую «историю».
Синод православной христианской церкви также обвинил великого русского ученого в распространении рукописи антиклерикальных произведений по ст.ст. 18 и 149 Воинского Артикула Петра I, предусматривавшим смертную казнь. Представители духовенства требовали сожжения Ломоносова. Такая суровость, по-видимому, была вызвана слишком большим успехом вольнодумных, антицерковных сочинений Ломоносова, что свидетельствовало о заметном ослаблении авторитета церкви в народе. Архимандрит Д. Сеченов — духовник императрицы Елизаветы Петровны — был серьезно встревожен падением веры, ослаблением интереса к церкви и религии в русском обществе. Характерно, что именно архимандрит Д. Сеченов в своем пасквиле на Ломоносова, требовал сожжения ученого".
Видите, каково милосердие: ни много, ни мало - сжечь заживо!.. Не расследовать обстоятельства, ни убедить, не принять раскаяние, а сжечь!..
А где же милосердие, которому они нас постоянно учили и учат?!
Нас, значит, можно учить милосердию и смирению, т.е. рабству души и веры, а в отношении нас проявлять нечеловеческую жестокость?! А в чем тогда разница между тем, кто сжигает врага в целях захвата территории или из чувства мести, и тем, кто сжигает человека за его убеждения?.. Может разница эта лишь в лицемерии?..
Что-то не соотносится у нас с умом, душой и сердцем...
Слава и вечная память Великому сыну России и Русского народа М.В. Ломоносову!
Свидетельство о публикации №113080103279