Из дневника Фрица

Главный хирург мне дал приказ:
Добыть в медпункт нужных лекарств.
Я не боялся смерти…
Запас иссяк, а мой народ
Нуждался в помощи господ,
Посланных в круговерти.
Я рад идти за целью в тыл,
Пусть и врага, пусть я остыл
От прошлой схватки.
Я буду жив, я вам служил
И я немало пережил…
И воздуха нехватки.
Слышу приказ, что мне отдали,
Боюсь меня так же послали,
Как тех баранов.
«Пригнись в бегу!» - я слышу вслед,
Я понял, что это не в вред:
«Земля Иванов!»
Под звук снарядов, русских пуль
Я пробегаю сквозь патруль
К стальным воротам…
Их не открыть – весит замок.
О, нет! Развязанный шнурок…
Убьёт ж забота!
Как не заметил, не засёк
Патрульный русский мой косяк:
Я сбился с толку.
Я как-то спрятался за их
Крупными спинами, затих,
И всё замолкло.
Я быстро всунул в сапоги
Свои ужасные шнурки.
Погода мокла.
Как не заметили мои
Для всех их вражески шаги?
И цель не сдохла.
Я бы не дал себя простить
За то, что смог я упустить
Возможность спешки:
Меня смышлёные враги
Всё же заметили: «Беги,
Чтоб без задержки…»
И кто б подумал? Кто бы знал,
Был человеком я иль стал
После той фразы.
Я раньше и не понимал,
Что чьи-то судьбы убивал,
Пусть по приказу…
Быть человеком и во  тьме
Теперь хотелось вечно мне!
В устах - «спасибо»…
Улыбка - штампом на лицо.
Лезть чрез забор, взломать крыльцо
Мне нелениво!
Пройдя в заброшенный подвал
Пустой больницы, я достал
Врачебны средства.
Я своё время не проспал.
Я больше в страхе не бежал
От рос-соседства.
Звенит коробка на руках,
А я бегу… Вдруг слышу крах
Больницы звонкий.
Как сердце бьётся быстро, в такт
С безумным пулемётом, как
Я выжил только!?
Пробравшись к немцам, сдав запас
Я вспоминал ещё ни раз
То столкновенье.
Одна пробежка утром вновь,
И у меня бурлила кровь,
Как в то мгновенье.
Я на чеку теперь стою.
Теперь в мой дом, в крепость мою
Открыта дверца.
Тот русский парень меня спас,
Но я, увы, ушёл в запас
С болезнью сердца…


Рецензии