Везучая - пьеса. отрывок-5
Мама - Ну, добрый день!
Вот брат ваш старший
Домой вернулся насовсем.
= бабушка нежно обнимает внука. Оля виснет на его спину, а Лёв обхватил то, что ему доступно - ноги Саши. =
Бабушка - Ой, ты , внучек мой родной!
Оля - Саша!..
Лёв - Саша, я тебя жду-жду.
Все к тебе в больницу ходят,
А нас с бабой - не берут...
= Саша подхватил на руки маленького братика =
Лёв удивлённо и деловито - Ну, покажи своё лицо.
А что все врут,
Что у тебя нет глаза?
радостно кричит - Вот! Есть же - оба на местах!
Бабушка - Чего, скажи
Ты взгромоздился сразу
На руки брату, вертопрах!..=снимает его на пол.
= обращаясь к Саше - Милый внучек, ты привыкни
Людей оценки принимать,
Выслушивать, не обижаясь.
Ведь ты нас должен понимать...
Саша - Не обижаюсь, баба, я
Досадно лишь одно -
Что штатским буду жить.
Теперь уж не получится
В Морфлоте мне служить...
Мама - Должно быть,
Это травма для мужчины -
Чтоб воинского не достигнуть чина?
Но в этом нет твоей прямой вины.
Бабушка - Зато твой дед
Прошёл аж три войны!
Ну, что теперь с того.
...а глаз искусственный
Подобран добросовестно.
Саша - Лишь неподвижен он.
Бабушка - Что делать, мой родной?
Размер и цвет удачно
Совпадают.
Саша - Да. А со временем, сказали:
Поменяют.
обращаясь к Оле - Олюшка, а ты чего там
Сморщилась чрезмерно?
присев на корточки перед малышами - Ну-ка, прыгайте на плечи!
Кого из вас покатать?
Оля - Нет, мне что-то неохота:
Тебе больно и нельзя
Сейчас тяжести таскать!
Саша - Вы-то - тяжесть?
Тоже - скажешь...
А-ну, садись!
Оля - Не смей кричать.
Мы соскучились, конечно,
По тебе и очень нежно
Глазик будем целовать...
Бабушка - Оль, равно ты достичь умеешь
И хулу и похвалу...
Иль того не разумеешь -
Больно ж делаешь ему!
Мама - Ну, идите все к столу.
= Дети не спешат =
Мама - Ну, идите же. Идите.
Саша - Оля, а что - не был Витя?
= Бабушка отворачивается, мать уходит на кухню. Оля в нерешительности теребит
скатерть. =
Саша - Вижу я по вашим лицам,
Что неладное творится.
С ним-то что могло случиться?
Не пришёл даже в больницу!..
Мама - Разговоры все - потом!
Надо есть. Накрытый стол!
Оля - К тебе Витю не пускали -
Стас и Люся так сказали...
Сюда Витя часто ходит,
Но, домой к нам не заходит.
У меня он о тебе
Спрашивает во дворе...
Саша - Зря вы так! Он мне как брат.
Так случилось. В моём горе
Он совсем не виноват!
Мама - Кушайте. Рассольник стынет.
Будешь с нами ты отныне,
А с твоим названым братцем
Будет время разобраться...
--------------------
стр.23-26. Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №113073109045