Строганина

Мороз природу взял на дыбу,
Жмёт сорок пять,то полста-пять,
Тогда в дома приносят рыбу,
Чтоб строганины настрогать.

Якутский омуль,сиг и чир,
Хитрец муксун,толстушка нельма
И вот вам пир на целый мир,
Вкуснее нету угощения.

Вот кожу с рыбы быстро сняли,
Владея мастерски ножом
И толстой стружкой настрогали
С брюшка,со спинки и с боков.

Со спинки с красною полоской
И белым мрамором с брюшка,
Лежит на блюде светлой горкой
Нежна,свежа и холодна.

Приправа чёрный перец, соль
Перемешать с ней пряность эту
И острый кетчуп ставь на стол
На вкус товарищей ведь нету.

Не пахнет эта рыбой,
А пахнет свежим огурцом
Закусишь водку строганиной
И сразу станешь молодцом.

А вкус,ну как вам рассказать
Вкус строганины так приятен,
Пером его не описать
Вкус просто слову не подвластен.

Во рту прохладой рыба тает
Немного перец горло жжёт
Вкуснее вкуса не бывает
И кто не ел,тот не поймёт.

Закончу я свой стих недлинный
Вести рассказ нет дальше сил,
Всё потому,что с строганиной
Язык я,люди,проглотил.
       ***


Рецензии
Ваши замечательные стихи завораживают, притягивают и не отпускают. Как будто к другу на Севере, я пришла в гости, и строганинка на столе, свежая, с муксуна.Вкус ощущаю и слюнки текут. И ностальгия душу заволакивает. Спасибо Вам за чудесные слова, за Вашу светлую душу.

Раиса Северная   31.05.2020 20:47     Заявить о нарушении