Отрывок 4 из поэмы РУСЬ
И шло быстротечное время,
и веком сменялся век.
С народа бесправия бремя
не сбросил истории бег.
Уставши от пут государства,
надеясь ярмо одолеть,
не раз поднималось крестьянство
в стремлении волю иметь.
Но все завершалось крахом…
Не в силах в борьбе победить,
на виселице и на плахе
закончили многие жить.
Развернуто Красное знамя, -
Европа примером манИт.
И вот над Россией пламя,
раздутое «Искрой»18), горит.
Волна забастовок и стачек.
Стреляют … и в воздухе гарь.
Волненьем и страхом охвачен,
от власти отрекся Царь.
А дальше - «верхи» не могут,
« низам» - уже нужен реванш,-
им в этом вожди помогут:
« Даешь революцию, марш!»
И залпом «Авроры» напуган,
в смятении Зимний дворец.
И Керенский,19)струсивший туго,
бежал, чуя власти конец.
Ворвались отряды матросов,
и в воздух пальба началась.
Зал замер, повержен вопросом:
«Кто временные тут? Слазь!»
***
«Советская власть победила»! -
повсюду летела весть,-
одних - в восторг приводила,
в других - затаилась месть.
А в « Смольном»20 ) - полно народу,
нет места - ни встать, ни сесть.
Открылся и начал работу
Второй Всероссийский Съезд.
Кипели ораторов речи,
но вскоре накал их стих.
И выбран, на следующий вечер,
Совет комиссаров 21) и ВЦИК.22)
Вождям от забот не спится,-
впервые Советская власть.
Пока она только в столице,
а дальше - ещё утверждать.
***
Две веры. Два духа. Две силы.
Два цвета, враждою полны.
В губительном смерче Россия,-
в пожаре Гражданской войны…
С оружием брат против брата.
В смертельной схватке полки.
«Красных» и «белых» солдаты
скрестили клинки и штыки…
Друг друга терзали, рубили-
везло то одним, то другим.
Советы все большие силы
к фронтам направляли своим.
С несметной потерей народа,
c одной и другой стороны,
четыре, и более, года
зияло горнило войны.
И, вот, наступила развязка,
победою трудно назвать;
Под грузом ущерба тяжким,
России непросто встать…
Примечания:
19)Керенский А.Ф.- министр-председатель Временного Правительства России, Верховный Главнокомандующий
20)Смольный- здание бывшего института благородных девиц в С.-Петербурге, в октябре 1917 г. являлся штабом революции
21)« Совет комиссаров»- имеется в виду Совнарком- высший орган исполнительной власти в Советской России (1917-1936г.г.)
22)ВЦИК- Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет ( 1917-1936г.г) высший законодательный, распорядительный
и контролирующий орган государственной власти в РСФСР.
Свидетельство о публикации №113073106778