Вечер поэзии. Знамение
Иду на встречу я с модерном -
Поэзией изысканно-взрывной.
Вдруг заметался нервно снег
голографической слюдой,
Отретушировав каштаны
Полупрозрачной белизной
И, пав, коленопреклонённый,
заплакал покаянною слезой
Над почерневшею землёй.
Знамение чахоточной весны
не обошло нас стороной
И вместе с солнцем вороньё
взмелось обугленной листвой.
Внезапно всё оборвалось,
как дирижер убрал рукой,
Лёг настороженный покой
И сердце ветер очищенья
продул струёю ледяной.
Зеркальный воздух зазвенел
вдруг оборвавшейся струной.
Враз вдохновенный Андрухович,
Как Суриков, встряхнул маститой головой
и забурлил стихов прибой.
Строка гналася за строкой
И был у них иной покрой
И модерновый и крутой!
Пленил, как Гамлет, всех тоской,
Дуэлью с собственной судьбой,
На постаменте встав ногой...
Там голову склонив на бок
и ощетинившись, как крук,*
Отборные стихи гнусавил Рымарук.
Но ясно, не обидит его Муза-Дива, **
Он Днепр перемахнёт уверенно, красиво!
В большой конторской книге Пушик
чужие мысли просевал:
Одни в расход,
А те - в приход.
И дебит с кредитом сверял.
А наш народ, разинув рот,
Ненормативной лексике
с почтением внимал...
Всё о любви читал нам Покальчук -
Кентавр с Русалкой у него
сплетали плети страстных рук.
И слово мясом обростало,
Любило, пело и страдало,
Как ветряные мельницы, кацапов подсекало.
Зачем? Пиши, что хочешь!
Было б что сказать!
Читателя нет смысла обижать,
Ведь это подвиг - всё перечитать -
За неразборчивое чтиво секунды жизни отдавать!
Ты сам своё мученье и наркотик -
Бессмертия крутой антибиотик,
Когда ты сам на сам один
Себе воскликнешь:
- Ай, да Пушкин! Ай, да сукин сын!
А люди?
Промолчат все, как один!
Работай, старайся! И ты не один,
ЗапЫхавшись лезешь на темя вершин!
Ведь рядом соперник, завистник - Поэт!
И помни, Непризнанных Гениев - НЕТ!
28.03.2000г
----------
* Крук (украинский язык) - ворон.
** "Дива Обида", сборник стихов, который презентовал Рымарук.
----------
В Стихе представлены известные украинские поэты - Андрухович, Рымарук, Пушик, Покальчук.
Прошу прощения, если кого-то обидела. Стих написан в тот же день, когда был вечер Поэзии. Поэтов Рымарука и Покальчука уже нет с нами. Светлая память!
Свидетельство о публикации №113073105910