Цветы. Нарцисс

Весной на даче он цветет
Им восхищаться не устану.
Вдохнув его, лечу в полет,
Вобрав в себя движенья прану.

Истошным запахом чадя,
Дает сигнал мохнатокрылым.
Как ты, платочек теребя,
Бежишь за днем давно постылым... 

Взрывают мифы нашу кровь
Тревожит Греция легендой
Нарцисс за эхом мчится вновь
А люди заняты фазендой.

Что говорит язык цветов?
Обман надежд,желаний,эго…
Но по прошествии веков,
Нарцисс растет нам из-под снега.
(31.07.2013)
Нарцисс – цветок, который воспевался множеством поэтов во все времена, с ним может сравниться разве что роза.Одной из причин такого восхищения этим цветком стала его красота и изящность. Возможно, что отчасти сыграл роль и древнегреческий миф, сложенный о нарциссе, сделавший название цветка именем нарицательным. Сейчас Нарцисс ассоциируется у людей с самовлюбленным человеком. Язык цветов придает же этому растению совсем другое значение – обманчивые надежды, желания, эгоизм.Нарцисс влюбился в собственное отражение и, понимая безнадёжность этой любви, закололся. Из капель крови Нарцисса выросли нарциссы.Вероятно Нарцис — древнее растительное божество умирающей и воскресающей природы (цветок нарцисс упоминается в мифе о похищении Персефоны; его возлагали на умерших). Возникновение же мифа связано с характерной для первобытной магии боязнью древнего человека увидеть свое отражение (отражение является как бы двойником человека, его вторым «я», находящимся во вне). Этим мифом древние греки объясняли красивый, но холодный цветок. Нарцисс считался у них цветком погибших и умерших.Прана (буквально на санскрите означает «жизнь», «дыхание» или «постоянное движение») — в йоге, традиционной индийской медицине, эзотерике - представление о жизненной энергии, жизнь.
Аватарка Брюллов К.П. «Нарцисс, смотрящий в воду» - картина написана в 1819 году на заданный Академией сюжет.


Рецензии
Красивый образ нарцисса ты передал, Антон. Хорошие сравнительные обороты. А я только-только проанонсировался в ленте произведений - "Колыбель" про мою Родину(малую). С уважухой и пожеланием новых стихов. Игорь

Игорь Манахов   03.10.2013 09:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.