Роберт Николз. В походе

Стих-ие №2 из цикла "Приближение"

Лафетов лязг и скрип колёс,
Потерян милям счёт;
То движутся сквозь солнцепёк
Орудия вперёд,
То отдыха черёд.

Вздымают иноходцы пыль,
Её спекает пот
На лицах в маску, и она
Прогорклой коркой жжёт.

Застыл лиловый небосвод,
Дрожит тягучий зной,
Поблёскивает на свету
Дорожной пыли слой.

Нещадно голову печёт,
В глазах усталых муть;
Пылает сердце-головня,
Обугливая грудь.

Я чувствую, трясясь в седле,
Дороги полотно,
Что завтра к цели приведёт,
Намеченной давно.

Придя на незнакомый луг,
Мы встанем на привал,
Где мощь раскатов грозовых
И леденящий шквал.

Вновь станет лёгкой голова,
Уйдёт из сердца сплин,
Хрустальной свежестью взбодрит
Нас ветер-исполин.

Окрепнут руки, и в глазах
Зажжётся свет опять,
Нам хватит духа встретить смерть,
Простить всех и понять.

Вернётся снова к нам любовь,
Сменяя боль и стыд,
В смертельном вихре чистый свет
Она воспламенит.

Лафетов лязг и скрип колёс,
Потерян милям счёт;
Из гаубиц, взрывая тишь,
Вдруг батарея бьёт …

Легко смотрю вперёд.



On the Way Up
By Robert Nichols

The battery grides and jingles,
Mile succeeds to mile;
Shaking the noonday sunshine
The guns lunge out awhile,
And then are still awhile.

We amble along the highway;
The reeking, powdery dust
Ascends and cakes our faces
With a striped, sweaty crust.

Under the still sky's violet
The heat throbs on the air….
The white road's dusty radiance
Assumes a dark glare.

With a head hot and heavy,
And eyes that cannot rest,
And a black heart burning
In a stifled breast,

I sit in the saddle
I feel the road unroll,
And keep my senses straightened
Toward to-morrow's goal.

There, over unknown meadows
Which we must reach at last,
Day and night thunders
A black and chilly blast.

Heads forget heaviness,
Hearts forget spleen,
For by that mighty winnowing
Being is blown clean.

Light in the eyes again,
Strength in the hand,
A spirit dares, dies, forgives,
And can understand!

And, best! Love comes back again
After grief and shame,
And along the wind of death
Throws a clean flame.

The battery grides and jingles,
Mile succeeds to mile;
Suddenly battering the silence
The guns burst out awhile….

I lift my head and smile.


Рецензии
Под лязг орудий, скрип колёс
Мы движемся вперёд,
То сотрясает вязкий зной
Палящий пулемёт ...,
То тишины черёд.
что за глупость! во время марша никто не стреляет! Это не Чапаев и не неопознанные миротворческие силы самообороны Крыма!
там описано движение и привалы.. и значительно красивее и поэтичней..
как и остальные глупости..

Ситницкий Александр   27.03.2014 00:20     Заявить о нарушении