Деревенские мотивы

Деревенские мотивы
Были сердцу очень милы.
Собралась в отпуск в село.
Не была я там давно.
Вспомнила про речку, пляж.
В юности такой кураж...
Мы с обрыва всей гурьбой,
В реку, и с моста стрелой.
И всё лето босиком,
Лечили цыпки молоком.
Летним днём всегда на речке,
Там у нас своё местечко.
На песочке мы лежали...
И о чём лишь не мечтали!
Но судьба всех раскидала,
Кто на Север, на Урал,
Друг подался на Байкал.
Я давно живу в столице,
Не была в своей светлице,
Лет пятнадцать, или меньше....
Нет там мамы,- езжу реже.
А в селе живут подруги.
Из-за границы, без заслуги,
Воротились, говорят,
Дома лучше во стократ.
Еду, думаю, мечтаю...
Мне понравится, я знаю.
Подъезжаю - тишина.
Ну хотя бы детвора
У реки бы копошилась?...
Очень сильно удивилась.
Солнце жарит нету сил.
А по  реке никто не плыл.
Напрямик идти решилась,
Нет дороги, не смутилась.
Сбила в босоножках ноги,
На душе была тревога....
А на полях гудят комбайны.
Где весь люд осталось тайной.
Но заняты работой все,
Заведено так на селе.
День и ночь, пока страда,
Их не волнует и жара.
Разноцветьем манит луг,
Вот однако где весь люд!
Стар и млад в борьбе с дождём,
Сено косят тут с трудом.
А в реку, на склоне дня,
Так, помыться полчаса.
Через пять часов заря,
Ритм такой до ноября....
И зимой работы много,
Вот она моя тревога!
Отдыхать тут не умеют,
Никогда и не болеют.
Всем довольны, всему рады....
Для себя не ждут награды.
Некогда мечтать о море,
И не ждут тут лучшей доли.
С ранней зорьки до темна,
Работа трудная важна.
На побывке лишь три дня,
Я в селе и провела.
Не смогла в их жизнь я влиться,
За копеечки трудиться.
Укатила вновь в столицу,
Отдыхаю  за границей.
Стыдно, знаю, но поймите,
И меня вы пощадите.
И ответьте на вопрос,
Жить в деревне кто готов?
Нет там газа, нет воды,
Мошкара и комары.
Днём гудят слепни и овод,
Аж закусаны коровы.
Ты готов к работе ранней,
С петухами на заре,
В бездорожье по росе.
А потом если жара,
Целый день там кутерьма.
Никаких удобств для жизни,
На селе про всех забыли.
Помнят - план на молоко,
Мясо, яйца, - нелегко!
Урожай пшеницы, ржи,
За копейки трудодни.
Вот оплата - просто смех....
Осенью бывает всплеск,
К той поре, долгов не счесть,
Было бы чего поесть.
С этим на селе не трудно,
Говорить об этом грустно....


Рецензии
Красивое, лёгкое, впечатляющее стихотворение понравилось!!!
Удачи и творческих находок!! Юрий!!

Прокопенко Юрий   31.07.2013 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо!Очень приятно!

Ульяна Русланова   22.08.2013 13:46   Заявить о нарушении