Последний разговор

Рецензия на «Быль-небыль» (Лидия Феоктистова)

 Вьётся дым над старенькой избушкой,
 Покосился и упал плетень.
 Лишь одна осталась здесь старушка
 И сидит на лавочке весь день.

 Надоест, пойдёт чуть-чуть приляжет,
 Задремав, увидит дивный сон:
 Вот она носочки детям вяжет,
 А рядышком играет патефон.

 Патефон ей подарил любимый,
 С фронта, как трофей, его привёз.
 На кладбище покоится родимый
 Среди златокудрых двух берёз.

 И проснётся она со слезами,
 Подойдёт тихонечко к стене,
 Чтоб поговорить с супругом Ваней,-
 Ты забыл наверно обо мне?

 Сам ушёл, меня одну оставил,
 И деревня вымерла давно.
 И последний старый, добрый аист
 Встал с утра сегодня на крыло.

 Покружил над нашею избою,
 И взмахнув крылами, улетел.
 Видно предначертано судьбою
 Мне одной нести здесь свой удел.

 А ты помнишь, Ваня, как мы жили?
 Как нам аист первенца принёс?
 Вдруг холода  внезапно наступили,
 Окна все разрисовал мороз.

 А малыш красивый да румяный,
 А глаза - как неба бирюза!
 Я давно сказать хотела, Ваня,
 Твои были у него глаза.

 Но закрыл он их теперь навечно,
 В Кандагаре наш сынок погиб.
 Оттого и приступ-то сердечный
 Так внезапно вдруг тебя настиг.

 Ты лежал в больнице, телеграмму
 Без тебя уж почта принесла,
 А по телевизору программа
 Об Афгане в это время шла.

 Как тебе сказать о смерти сына?
 Всё ответ искала, так и не нашла.
 А в больнице доктор сообщила...
 Как я это всё пережила?..

 Дочка замуж вышла и не пишет,
 Внуков не привозит мне на лето.
 Пусть Господь меня сейчас услышит,
 Надоело жить на этом свете!

 Забери меня к себе, Ванюша,
 Не хочу я белый свет коптить.
 Видно Бог меня не хочет слушать,
 Оставил деревеньку сторожить.

 И заплакав горько, без рыданий
 На диван на старенький легла.
 И Господь ей подарил свиданье
 С Ваней, и старушка в путь пошла.


Рецензии
это о нашей горькой бабьей доле... тяжко!

* Х *
http://www.stihi.ru/2017/07/15/4385
«Бабунины пионы»

Галина Храбрая   21.07.2017 02:38     Заявить о нарушении
А что поделать?
На то она и бабья доля.

Любовь Григорьева 2   23.07.2017 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.