память на запахи

я знала, помнила этот запах:
лилии и табак.
отчаяние на кошачьих лапах
подбиралось именно так.

я помнила запах тоски:
горечь кофе, немного мяты.
поэту в петлицу сухие цветы
и хорошую память на взгляды.

поэту поменьше льда в бокале,
побольше правды и попутного ветра.
чтобы кто-то встречал на вокзале.
чтобы хоть иногда выше неба.

беспечным буквам плевать на даты:
вяжут прошлое с настоящим в узлы.
поэты для неба – рядовые солдаты.
для призыва запахи не нужны.

запах – лишь повод, намек, ассоциация,
точка отсчета для новой строки.
твоих рук не хватает – вот мотивация.
нарисуй для меня лабиринт из смолы.


Рецензии