Лоза и ветви

Лоза и ветви,
Виноградом
Плоды созревшие.
Зачем
Об истине,
О полноте,
Когда терновника
Венками,
Копьём
И смертью
На кресте!
И голени им перебили,
Зачем же уксус было пить,
Всё кончено,
Отдал свой дух.
Вода и кровь
Не сразу вышли,
Копьё не раздробило кость.
Для тела кто принёс
Состав из смирны,
Алое,
Чтоб был погребён?
Кто пелена принёс льняные?
Кто смазал раны?
Снял с креста?
Те, кто впервые приходили
От разрешения забрать?
Зачем Мария у гробницы
Потоки слёз – потоки слёз
До одного предела
До ангелов на белом
В белый грот
Под лён
Смертельных ран
Былое Рождество?
Весь тканный
И без швов хитон
Кому на память?
Кому теперь на память?
Лишь жребий
Воинам о нём.
На части раздирают
Бесшовной веры стон.
Всё кончено,
О чём Писанье?
Когда Мария
Сына не найдёт
Кровавые лишь раны,
И свёрнутый, запекшийся платок
Потоков слёз над пеленами.
Где сын?
Последние слова его
О жажде.
Садовник что ли
Там, где грот?
И дровосеки клён срубают?
Кто здесь Марии отвечает?
Здесь так темно,
И одиноко,
Нет звёзд –
Рыдает тишина,
Раскинув руки скорбь высоко
Чуть выше неба вознеслась.


Рецензии