Земляничная поляна
Жизнь влекла, влекла за собой.
В ней каждый: и всякий - всегда виноваты,
Но жребий расплаты - зовётся судьбой.
И "Земляничной поляны" пригорок
Мне гарантировал минимум лет.
Словно под сердцем живущий осколок
Предназначенья. Вопрос. И - ответ.
И вот - небосвод земляничной поляны.
То ли оазис, то ли мираж.
Что здесь цзетёт? Мечты иль обманы,
Может, расстёгнут судьбы патронташ?
Что же тут важно и что же не важно?
Как из безумия смысл выбирать?
Что же должно быть действительно страшно?
Тут ли остаться? Куда же опять?
Капли росы земляничной поляны,
Шорохи снов, глубины полузвон.
Тюрьмы свободы не знают охраны,
В мире единственный здесь полигон.
Изморозь грусти, губы обиды,
"Ничего не поделаешь!" - реющий стяг.
Бессилием силы стены избиты.
"Зачем?"и "Доколе?" Как в двух берегах.
Пусть справедливы твои обвиненья,
Кремни, горечь и слёзы души.
Не понимают - желанья, стремленья
Средь земляничное поляны глуши.
Понял ты раньше: не то - воздаянье.
Вечности блики – дыханье стихов.
Видишь добрел к земляничной поляне.
Видишь не много здесь свежих следов.
Памяти волны по травам забвенья,
Вкус земляники зернист и тернов.
Кругов пережитых коловращенье
И радость ждавших тебя голосов.
Это – от жизни, от смерти – награда,
Истосковавшейся боли любви,
Детства мелькнувшего нежно, крылато.
Ее – для грядущего побереги.
Неугасимы костры одиночеств –
Время. Пространство. Солнце. Луна.
Только стихи – содружество строчек
Преодоленья стезя и война.
Травы,цветы, земляничной поляны
Не собираются вместе в букет.
Не заживут не зажившие раны –
Чтобы писал еще сколько там лет.
27-28 августа 1998 г.
Свидетельство о публикации №113073005066