20 лет спустя

                И.Б.

Там был город, и ветер – и холод, бредущий вниз.
Меж гондолами, меж суетой проходящих волн
обживается память.
И колокол будит бриз.

Этот город не знает, что значит иной огонь.

Уходя в эти улицы, в вечер, что тих и сух,
обернешься назад – и заметишь руки движенье.
Правда в том, что в решении «жизнь – или новый круг»
вероятностей больше, чем в каждом другом решенье.

Только город не слышит
ни шепота, ни души –
меж фонарных столбов растекается тишина.
И тогда из гондолы выходит один, кто жив,
возвращается в город, где гибель давно прошла.

Время стелется тихо – туманом, хватая нас
за штанину, иль за руку – кто его разберет.
Но был город и ветер – и знавший красоты глаз,
обронивши слезу, усмиряет лишь небосвод.


Рецензии