Поющие медведи

Известно, что певцу важно услышать
свой голос в полную силу, - ощутить
его полетность, звонкость, тембр и
душевные вибрации, придающие голосу
особую выразительность и уникальность.

В усадьбе-музее "Академия М.В. Ломоносова",
расположенной на землях арапа Ганнибала,
я уединился для того, чтоб в отсутствие
людей поупражняться в искусстве пения,
сбросив с голоса все зажимы и оковы.

Конечно, я не сразу дал форсаж громкости.
Расправлял плечи постепенно и не спеша,
легкие мои, обретая радость свободы, гудели
как кузнечные меха, воображение разыгрывалось,
и я начинал видеть захватывающие перспективы.

Но вдруг в окно кто-то резко застучал!
Песня прервалась как подстреленный дрозд.
Я вышел на крыльцо - и увидел аборигена.
Мы испугались, заслышав такое светопреставление,
заметавшаяся в хлеву корова - отелилась вперед

раньше положенного ей срока! Точно она
подумала, уж не медведи ли взревели, напав
на отходящую ко сну деревню, а мы, чай,
рассудили промеж собой, что не убивает ли
кто лихой - кого другого, истошно вопя!

И тут я понял, что не найти мне никогда
уединения для пестования своего голоса.
Значит, пришла пора выходить на большую
сцену и петь открытой грудью напролом,
чтоб люди не тряслись от страха, приседая.


Рецензии