Дорожная - Лошадиная

I.
Весь увешан колокольчиками
Бью ногами землю, словно врага.
Под кнуты да мат извозщичие
Вперемешку в пене с кровью бока.
    Ах, расплескайся в лужах грязь за края,
    Что уснула в ямах русских дорог.
    А извозчик душу рвет из нутра,
    Бьет кнутом да пьяный песню орет.

Припев.

II.
Ой, каким же чудо-компасом
Выбрал барин твой дорогу всем нам в ад.
Ноги жмет болотным соусом,
Но вперед, похоже, ближе, чем назад.
    Ветер гриву превращает в помело,
    Хрип в дыхании уже не утаить.
    А тебе, извозчик, видно все равно,
    Лишь бы барину сегодня угодить.

Припев.

III.
Где ж ты, Боже? Сделай так, чтоб повезло.
Твари божьей помоги пройти сей путь.
Сделай так, чтоб оторвало колесо,
А лучше все, чтоб хоть чуть-чуть передохнуть.
    Ночь спускается. Не видно ни рожна.
    Дарит густоту туману пар с ноздрей.
    Ну, кто сказал, что осень чудная пора?
    Что ж… Может быть, но только не для лошадей.

Припев:
 Эй, Ямщик, погоди, не торопи.
 Кто тебе дороже – барин или я?
 Не успеешь в срок, коль сдохну тут в степи.
 В смерть загонишь молодого жеребца.


Рецензии
Песня понравилась! Но последняя строчка - не совсем! Сам не пойму, молодой жеребец что ли смущает?:))) А может -

,,,,,Закусив смертельной хваткой удила????

Геннадий Селищев   30.07.2013 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо. Да и самому с самого начала последняя строчка про жеребца не давала покоя, но произведение получило свою жизнь в качестве песни уже привычной для друзей. Там, учитывая музыкальный ритм, про удила немного не вписывается. Но для варианта стихотворного, мне предложенный Вами вариант очень нравится.

Евгений Шельмин   31.07.2013 05:34   Заявить о нарушении