Таёжное море

Помню я Сибирский лес и пашни
И безбрежный синий небосвод
Где не схож день каждый со вчерашним
Где родной по духу мне народ.

Где тайги необозримой дали
Где шумели рощи тополей
И весной на север пролетали
Кличущие стаи журавлей.

Где ветвились горные отроги
Реки, где холодные как лёд
И ревели грозные пороги
Гордый где творил орёл полёт.

Улиц не было там городов
И в таёжном море ты песчинка
Средь гигантских лиственниц-стволов
Затаилась где-нибудь заимка.

После дальних, трудных всех дорог
Можно там тебе расположиться
Если в горных реках ты промок
Затопи печурку-просушиться.

Может, найдёшь сахар, сухари
И сухих дровишек на растопку
И токуют где-то глухари
Охота: коль не забыл сноровку.

Воздух вкусный, свежий и целебный
Необыкновенной чистоты
И речей не слышно там хвалебных
Славословивших до хрипоты.

Нет стяжателей и казнокрадов
Свежий воздух чистый как душа
Нет там пресмыкающихся гадов
Под знаком медвежьего ковша.

Не ограбила ещё Сибирь
Воровская олигархов свора
Жаждущая власть расширить вширь
Но уже готовится афёра.

Лес богатый кедрами, поля
И лесные чудные угодья
Сибири богатая земля
Под угрозой жадного отродья.

Там ещё пока что птица, зверь
Реки в нерест рыбою кишатся
Избежать удастся ли потерь
Уж опустошители трудятся.

Строят они план обогащенья
Продать лес Сибирский и руду
Если нет ещё осуществленья
Значит, думают: кому дать мзду.

Верней мзду кому они дать знают
Главное же это: сколько дать
Вдруг дадут они и прогадают
Много, мало, как же угадать.

Зашумят Сибирские леса
И недобрым гулом громыхая
Все зовут в защиту небеса
От ползучих планов мордыхая.

Встаньте на защиту леса, люди
От грязных намерений воров
Защитите лес Сибири грудью
Лес защитный всей земли покров.

Лес Сибирский, как и всей России
К нему равнодушным можно ль быть
Воры же подобные стихии
Всё способные продать и сбыть.

26.07.2005г.
28.07.2013г.


Рецензии