Мера чувств

        …и вглядываясь в свой ночной кошмар,
Строй находить в нестройном вихре чувства…
                Александр Блок.

В проявленьи чувств всегда был безграничен,
Откровенно широтой души блистал.
И без лицемерия, публично –
Друзей хвалил, врагов же обличал.

Но проходило время, я охладевал –
И всему хорошему, и всему плохому,
Внимания всё меньше уделял,
И поступить решил однажды по-другому.

Задумался о гамме чувств своих:
Чем они живут, питаются и дышат?
И собираюсь я их осудить,
Чтоб голос смысла здравого услышать.

Итак:
Порой мне приходилось ненавидеть,
Так сильно – чуть ли не сходил с ума!
Кого я ненавидел – могли видеть –
Граница этих чувств им не была видна.

А что творилось, когда я влюблялся!
Предел не видя, себя опустошал.
А позже, как бы ни старался
Понять любовь – уже не понимал.

Случалось, просыпалась жалость –
Её направо и налево раздавал.
Но всю, раздав и ощутив усталость,
Вдруг осознал – безжалостным я стал!

Не обходился я и без презренья,
Но и его без меры раздарил.
Теперь вообще боюсь просить прощений –
Так много тех, кто их не заслужил!

Ну, что ж:
Судилище, которое устроил,
Вынесло безжалостный вердикт:
Ты норму чувств своих превысил втрое –
Бесчувственным тебе отныне быть!

Зачем же, отдаваясь силе чувств,
Их не держал в узде, а мчаться отпускал?
Не охранял душевный этот груз
И, как итог – я все их растерял…

От чувств костра – лишь пепел с угольками…
Пожар угас… Они сегодня – тлели…
Не думал, что они, когда пылали
Так ярко – то дотла сгорели!

Сентябрь 2003.


Рецензии
Да...У меня действительно это было. Я не так давно описывала то же самое.Сходство невероятное.
С уважением,И.Д.

Ирэн Дрозд   06.08.2013 16:37     Заявить о нарушении