Деревенский погост

И тоска стоит в горле костью мне,
И сжимаются губы в молчании,
Когда на деревенском погосте
Я стою, чуть-чуть опечаленный.
Я смотрю на небо фанерное
На траву, шершаво-могильную,
Сердце бьется, сбивчиво-нервное,
Сбросить хочет присказку пыльную.
Слева холм, засыпанный мусором,
Справа церковь, почти что развалины
Здесь лежат, не грустно, не скучно им,
Лишь одним чуть-чуть опечалены,
Что забыты близкими, верными,
Что уже не ходят на кладбище,
Что их сердце, сбивчиво-нервное,
Не стучит в надгробие чаще им,
Что бурьян зарос над могилами,
Встал над плитами ротой почетную,
Караул с лопатами-вилами
И с цветами репья беззаботными.
И встает тоска в горле костью мне
И в душе веют ветры стылые,
Когда на деревенском погосте
Я стою с безымянной могилою.


Рецензии