Погодное, даже не тлен

День сер и мрачен,день угрюм,
Подстать одной поре осенней,
Постель тепла,и заперт трюм,
Что может быть,ответь,блаженней
Каминного огня и книги,
Романа,скажем,где интриги
Плетутся нитью паука в клубок,
Да так,чтоб разобрать не смог,
Рубеж не перейдя трехсот страниц,
Вот блажь получше игр,спиц,
Любой возни,другой забавы -
Блаженство лени и уму приправа,

Но впрочем маза есть еще,браток,
Сложить,как я,о блажи пару строк,
И честно так,себе по крайней мере,
Пусть о любви,о пошлом,пусть о вере,
Пусть просто,приземленно,строго,
Пусть рифма словом будет не пестра,
Пусть не поэма,не хвала пусть богу,
Пусть не сатира - желчна и остра,
Но от души,так искренне и страстно,
Как если б все,о чем хотел сказать,
Все произнес,без надобности лгать -
Открыто,подлинно и ясно,

День тот тогда окажется и светел,
И легок даже,на подъем не крут,
Я сам за строчкою-другой заметил,
Как резво буквы хоровод ведут,
Сквозь кромки туч,изъеденных коростой,
Бальзамом на душу возник мне луч,
Как молниеносный ястребиный путч,
Сложившийся в победу,пусть не просто,
И не изжит я этим хмурым днем,
В прохладе,дымчатой тени ночной,
Забывшись сладким и глубоким сном,
Порою вспомню милый образ твой.


Рецензии