А ты говоришь - прогресс...

Всё безрадостней нынче прогнозы,
От погоды мы не ждём чуда.
С каждым днём у нас сильней грозы,
И от бурь магнитных нам худо.

А учёные твердят скопом,
Что меняется у нас климат,
И библейским грозят потопом,
Ледниковый грядёт, мол, период.

И привычно наш народ ноет,
Почему, мол, жарко так летом,
А зимою, наоборот, - холод,
И в три шубы мы зимою одеты.

Это мелочи всё, был и худший расклад
На заре зарожденья родимой планеты.
Это было давно, миллион лет назад
Были лавой кипящею все континенты.
А привычный нам воздух был ядом тогда,
Непригодной к дыханию смесью из газов.
Так что нечего ныть вам теперь, господа,
На природу пенять, и на климат ужасный...

А ты говоришь - прогресс...

На застывшей за века лаве
Эволюция прошла быстро,
И природой человек правит,
Как он сам про себя мыслит.

Вспять он может повернуть реки,
И пустыню превратить в рощу -
Из природы чёрт-те что лепит,
На последствия потом ропщет.

И Аральское сгубив море
Ради сотен тысяч тонн хлопка
Он не ведал сорок лет горя,
Лишь бы уголь поскорей в топку.

Это всё пустяки, говорили тогда,
Исполняя сошедшие сверху приказы,
Раз уж партия Ленина взмахом пера
Объявила бездонными наши запасы.
И в авральном режиме - догнать, перегнать,
Так уделать стремясь "загнивающий запад",
Как мы круто живём, всем вокруг показать,
Хоть и были, признаться, мы все с голым задом...

А ты говоришь - прогресс...

А с Байкалом вот зато нынче,
Словно с торбой расписной, скачут.
И экологи вовсю хнычут,
Над лесами да над зверьём плачут.

И животных мы спасаем с успехом,
И надеемся хоть что-то исправить -
Редкий вид вон журавлей - стерхов
Президент сам на крыло ставит.

А вулканы да тайфун всё мощнее,
А вокруг-то всё сильней грозы.
И надеемся мы все, что успеем...
Да боюсь я, что уже поздно.

Но дают астрономы нам тоже прогноз:
Через лет этак два или три миллиарда
Конец света вселенский наступит всерьёз,
Когда Солнце взорвётся огромной петардой.
Не пора ли построить громадный ковчег,
И не ждать подтверждения всех этих прогнозов?
День наступит однажды, когда  человек
На Земле всё загадив, отправится к звездам...

Да нафиг такой прогресс...


Рецензии