Лесная дева

Ты прекрасна, лесная дева!
Но не мне, обитателю пруда,
У огня ночевать с белогрудой
Под высоким сосновым древом.

Ты стояла, закрывши очи,
Удивлением странным томима.
По реке проплывая мимо,
Я насвистывал песню ночи.

"Не смотри, что мой хвост - не ноги.
Я приду к тебе рано утром.
В этом небе ажур перламутра
Мне укажет к тебе дороги.

Чтобы утром лесная дева
Для меня свою песню спела,
Чтобы мне отвечала смело,
И в душе не таила гнева."

В камышах стрекозиный шепот,
Небеса затянулись синью.
Зашуршала трава, дельфиньим
Показался мне птичий ропот.

Только ты не открыла очи,
Только я и не ждал ответа.
Ты дождешь, ты дождешь рассвета?
Ты услышала песню ночи?

Бледно-розовым мир играет,
Выползает русал из пруда
На траве, как среди изумрудов,
Он сидит и ее ожидает.

Час прошел. Умирая от жажды,
Он спросил у могучего дуба:
"Где моя белогрудая?"; грубо
Отвечал ему дуб: "Уже дважды

Приходила она до рассвета,
А на третий - пошла за тобою,
И под воду уйдя с головою,
Осталась!"


Рецензии