Спор с дураками

Средь бескрайних лесов, белоснежных полей,
Где ветра с каждым годом сильней и сильней ,
Там стоит одиноко строенье одно,
С давних пор называлось таверной оно…

- Надо дальше идти и не глядя назад! –
Говорил седовласый профессор
- Там нас праздник всех ждет , и кто стар , и кто млад,
И живут там все ради прогресса!

- Это чушь – возразили ему из толпы -
- Сам то веришь ты в эти россказни?
Нужно тут нам сидеть и над полем корпеть,
А не слушать подобные басни!

Профессор в отчаянии вышел за дверь
И отправился он в неизвестность…
Постояльцы, смеясь, поглядели в окно
- Старикашка ударился в детство!

Много лет уж минуло с той давней поры
О профессоре все позабыли.
Безразлично им было дошел он иль нет
За собой лишь одними следили…

А профессор дошел, он ведь верил в успех!-
И провел свою жизнь он в раздумьях;
- Может, стоит вернуться и им объяснить,
Но ведь могут назвать и безумным!

И вот вновь он в таверне им смотрит в глаза,
И вещает слова осторожно
- Ну вы сами подумайте – ведь благодать
Получить просто так невозможно!

Соберитесь и вместе со мною вы в путь
Отправляйтесь, друзья, поскорее!
- Много лет ты прожил, много лет потерял,
Но не стал, старикан, ты умнее!

Тот же голос что раньше ему возразил, -
И выходит вперед один из верзил…
- Говоришь ты, найдем мы там счастье свое,
Но оно нам не нужно- нам и здесь хорошо!
Убирайся старик , пока еще цел,
А иначе - пеняй на себя!

И вдруг, неождиданно, в этот момент,
Из толпы вышел местный трактирщик
- Может, хватит верзил нам всех этих терпеть?
Он спросил в тишине наступившей.

Много лет вы мешали всем жить хорошо,
Не давали вздохнуть нам свободно!
Но теперь я скажу – ваше время прошло,
Нам решать, и решаем мы вольно!

И толпа разозлилась, волною пошла ,
И верзилы бежали позорно.
А профессор за собою людей всех повел,
И впервые им с стало просторно!

В нашем обществе тоже хватает верзил,
Ну а умных не слушают даже,
И хоть много потратишь на это ты сил -
Все равно ничего не докажешь!


Рецензии