Я поджигаю конфорку

Я поджигаю конфорку,
Пробуждаю покорный огонь.
Знаю намек его тонкий:
Дольше секунды не тронь.

И пусть он предупреждает.
Не стану себя беречь.
Он просто еще не знает,
Не может предостеречь.

Я тихо сжигаю пальцы.
Не больно, поверьте, нет,
Лишь пахнет жареным мясом
И напоминает обед.

Я тихо сжигаю сердце.
Зачем оно мне? Ведь не в моде
Иметь душу. Сыплют перцу
И только толпу лишь заводят.

Зачем мне нужна моя муза,
Коль людям она нужней?
И людям свое как обуза,
Дележка бывает и злей.

Зачем мне воды кубометры,
Коль где-то в пустыне нужней?
Зачем? Поделился бы светом,
Но ведь невозможно. Поверь.

Я отдал бы все свои блага,
Но только, наверное, лень,
Ну, иль не отдам я из страха…
Еще-ка мне яду налей.

А хочешь, возьми мои руки,
Безумный художник из грез?
Зачем тебе с музой муки…
А мне вполне хватит звезд.

«Но это ведь невозможно!» -
Ты скажешь и будешь прав.
Так нужно… Наверное, можно
Создать себе душу и нрав.

Зачем поджигаешь ты пальцы?
Ведь это же мой выбор, мой!
И как же ты будешь драться
С огромною тьмы ордой?

Зачем поджигаешь ты пальцы?
Твоя привилегия – свет.
Мне незачем здесь удержаться,
Ведь света здесь уже нет.


Рецензии