Никому. Ничего. Не должен

Значит, это все было правдой. Все эти бредни, рассказы...

 Босые ноги коснулись мокрого обожженного асфальта. С затянутого тучами неба посыпались крупные белые снежинки. Последний человек в этой гребаной имитации вселенной медленно зашагал к только ему известной цели. Хотя, целей здесь быть не могло. Только ошибки. Вся планета была покрыта ими, люди образовывали единый ковер из ошибок и сбоев.

 Поначалу создателям это показалось интересным. В созданной ими симуляции вселенной зародилась жизнь. А вскоре появилась и цивилизация. Со своей мифологией, моралью... Разве не прекрасно? Даже их ненависть была прекрасной. Весело и грустно.

 "А когда они уничтожат себя, можно будет начать сначала". Холодно и цинично. Но так и было. Ядерное оружие, войны... Цивилизация самоубийц.


 Последний в этой гребаной симуляции человек продолжал бесцельно брести по останкам чуда. Сбитые в кровь ноги его плохо слушались, но он продолжал идти. Он и сам в какой-то степени был чудом внутри этого чуда, если можно так выразиться. Все ушли, а он остался. Ненадолго, конечно, но это уже было победой. Снежинки медленно опускались на его спину, будто бы желая переломить хребет, но тут же таяли. Он был теплым. Живым. Сердце хотело вырваться из истерзанной груди, но этого ни в коем случае нельзя было допустить. Он никому и ничего не был должен. В первый раз в жизни. И только эта мысль давала ему силы.

 Выжженный и разрушенный город сверху был больше похож на труп огромного бронированного животного. Чешуя крыши совсем облезла, оголив бетонное мясо. Провода-капилляры беспомощно болтались там и тут, а снег пытался хоть как-то прикрыть это печальное зрелище.

 По крайней мере, все произошло быстро. Одна бомба - и городу конец. Через пару часов так было уже везде. А он никому ничего не должен...


 А через четыре дня Рождество. Смешно справлять Рождество после конца света. Глупо и очаровательно.

 "Всегда мечтал", - прохрипел человек куда-то в пустоту. Он медленно лег на холодный асфальт и уставился в серое неприветливое небо. А почему бы и нет? Он ведь никому и ничего не должен.

 ***

 - Должен! Должен, понимаешь? - существо за монитором печально опустило голову.

 ***

 Снег ложился на ресницы, прикрывал многочисленные раны и ссадины... И не таял.

 Никому. Ничего. Не должен.


Рецензии