Спешит караван в Бухару

Солдат! Долг красен доблестью твоей…

Спешит караван в Бухару,
Лазутчика скоро доставят,
На кол его в эту жару
К воротам поближе поставят.
К «неверным» один разговор:
Вот кол, а вот острая сабля.
Палач отложил приговор,
Лишь рот, с наслаждением скабля.

Недавно татарский купец
Решил промышлять на границе,
Теперь он ослеплен, глупец,
От голода пухнет в темнице.
А этот шпион из Москвы,
Узнал про него соглядатель,
Он видел его без чалмы,
Пока был в   ….завсегдатель.

Казах, но уже офицер,
Из старого, знатного рода,
Он в службе отличный пример:
Всё делать, во благо народа!
Открыть для Европы Восток,
Закрыть от набегов границы,
Культуры пустить росток,
Успеть дописать дневника страницы.
Задание с риском большим –
С Эмиром никто не шутит,
Ведь мир – пораженье другим,
Терять, зря, никто не любит.
 В разведку пошёл караван,
Богат дорогими вещами,
В пустыне колодец – стан,
А так же обмен новостями.
Из личных вещей его
Эмира сразили книги,
И он пожелал его
Увидеть, пока не казнили.
И вот не дремлет рать,
В полон, загребли торговцев,
Тряпьё разобрала знать,
А  в городе ждут невольцев.
А первая встреча – ключ
От сердца и темницы.
Эмиру учёный – луч,
Наука не знает границы.
На многих тогда языках
Общались они, на прямую.
И в шахматных турах – боях
Нашли они правду простую.
Не приняла это знать,
Она возроптала, в надежде,
Ей новую бойню подать,
И войны вести, как и прежде.
За доблесть, отвагу, ум
Бездетный Эмир отпускает.
Шпион отстранился от дум,
И ночью дворец покидает.
Поступок был кровью омыт,
Подкуплена верная стража.
И чтоб рук позор не покрыл,
Свалили на беглого –
Вышла, мол, кража.
Так умер старый Эмир,
И не получилось мира,
Не завершён турнир,
Судьба   не подарила.
Прошло немного лет,
И вот Восток низложен,
Европа, разыграв билет,
По Азии ей путь проложен.
Бухарский Эмират
Лишь поделился властью,
Остался он богат,
Повержен, той же страстью.
Российский офицер,
Член многих Высших Обществ,
Немного не успел
На выбранном из поприщ.
В историю страны
Он внёс не мало новшеств,
Но Дружбу лишь ценил
Из всех земных сокровищ.
Прошли ещё века –
Народа память долга,
И на тенге рука
Рисует профиль, тонко…
\Посвящается Чокану Валиханову/
05.05.1995 год


Рецензии