О дружбе. чужая история

              Если друг оказался вдруг...
                Владимир Высоцкий

     История о дружбе, рассказанная мне одним приятелем (А), со вторым человеком (В) я не знакома, поэтому его версию истории рассказать не могу.
     Мой вольный пересказ…
     Итак, жили были А и В, и ничего их не связывало, пока они не встретились и не стали общаться. Сначала просто разговаривали, потом поняли, что у них есть общие интересы и увлечения, и, как итог, подружились. Время шло… Так случилось - попал А в больницу. Очнувшись после операции, позвонил своему другу В, поздравить его с днём рождения (совпало так и операция и ДР в один день).
     С другой стороны… За всё то время, что А лежал в больнице, ни разу не позвонил ему его друг В, не поинтересовался: «Как ты там старик жив? Выздоравливаешь?»
     Всё плохое когда-то заканчивается... Закончилась и больничная история А. Вырвавшись на свободу, позвонил А своему другу, чтобы тот порадовался вместе с ним его выздоровлению… Да, только вот, недоброе слово встретило его с другой стороны телефона.
     Через некоторое время пришёл ко мне товарищ А в глубокой депрессии и с вопросом «Почему?». Я ничего не смогла ему ответить и советы не стала давать.
     Можно было бы пересказать ему " О дружбе." первое моё эссе о том, что дружба и приятельские отношения - разные вещи и попытаться убедить, что В, которого он ошибочно считал своим другом, в действительности просто приятель или знакомый.
    Рассказать, что А, испытывая к В дружеские чувства, ожидал и от В ответной дружбы, но В этого не надо или он не умеет дружить.
    К сожалению, человеческая психика устроена так, что она не приемлет таких вот рассказов, если человек окрылён надеждой и мечтой о настоящей дружбе или любви. Нельзя отговорить человека от веры, пока он сам её не потеряет.

      Утешать я не стала, просто послушала. Человек взрослый и серьёзный. Примет решение самостоятельно. А историю запомнила, чтобы не совершить подобной ошибки – не спутать дружбу с приятельством.


Рецензии
Когда много людей тебе советуют, ищи того, кто молчит, потому что именно он может тебе дать самый дельный совет.

Где-то читал такое)

Ты правильно поступила, дав ему возможность принять решение самостоятельно)

жмулькаю)

Лерик Валерий   08.02.2019 13:29     Заявить о нарушении
Лер, привет!
Нельзя давать советы в делах сердечных. НЕЛЬЗЯ!!! Никогда.

Это из опыта:))))

Хорошую мысль ты где-то прочёл.
Взаимненько :)

Людмила Тягельская   08.02.2019 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.