Цветы. Настурция

"Человек с бульвара Капуцинов"
Не носил монаший капюшон,
"Человек с бульвара Капуцинов"
На закуску выбрал корнишон.

А  в далекой и жаркой Турции
отдыхает российский народ.
А в далекой и жаркой Турции
развлекается партийный сброд.

Что им цвет капуцин- настурции,
Что им радость природы родной…
Водку кушают утром в Турции,
А закусывают колбасой.

Разрывается сердце горечью,
Люди русские, как же Вы так,
Стыдоба Ивану Петровичу,
И сатирических стрел в пятак
(29.07.2013)

Насту;рция, или Капуци;н (лат. Tropa;olum) — род травянистых растений семейства Настурциевые, включающее в себя около 90 видов родом из Центральной и Южной Америки
Название происходит от латинского слова 'trophae' — маленький трофей, по шлемовидной форме некоторых частей цветка и щитовидным листьям. В доколумбовой Америке многолетние настурции, образующие под землей клубни, широко использовались в пищу. Настурция имеет и еще одно имя - капуцин, которое прижилось в основном в Германии. Своеобразная форма шпорца цветка послужила отправной точкой для этого названия — салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Капуцин и капюшон - слова-братья, и католический орден капуцинов получил свое название от cappuccio - остроконечного капюшона, непременного атрибута одеяния монахов. Итак, пока одни усмотрели в облике настурции военные доспехи, другие видели в форме чашечки цветка монашеские капюшоны — символ удаленности от суеты мирской жизни. В Германии до сих пор на пакетиках с семенами настурции пишут kapuziner tropaeolum. Вот так и сочетаются в названии растения война и мир. Однако до сих пор в большинстве стран, в том числе и в России, гостья из Южной Америки зовется настурцией.


Рецензии