Володимир, сын Святослава...
и поставил кумиры на холме за теремным двором…
И приносили им жертвы, называя их богами…
.............................................
.............................................
…Владимир же прославил Бога:
«Теперь узнал я истинного Бога!»
"Повесть временных лет"
Володимир, сын Святослава,
княжа в Киеве, с малых лет
чтил обычаи предков славных,
и отца исполнял завет.
…И, как предки, он поклонялся
государю громов Перуну –
и, как прадед и дед, старался
всем, чем мог, угодить ему.
Прошло время совсем немного…
Наступила, видать, пора –
истукан грозового бога
возле княжьего встал двора.
А за ним истуканы другие
друг за дружкою встали в ряд,
чтобы всякий, кто жил в граде Кия,
мог увидеть старинный обряд.
По обычаям окаянным
незабвенных былых вождей
лили кровь на уста истуканам
убиенных для них людей.
Но однажды заветы бабки
Володимиру стали важны –
и тогда он попрал порядки,
что достались от старины.
И, не прочь стать роднёю грекам,
византийку в супруги взять,
веру в Господа-Человека
князь от них же решил принять.
И сказал князь своей дружине:
«Коли, други, пришла пора,
то богов кровожадных скинем
в голубые воды Днепра!
Пусть в торжественный день Крещенья
к истуканам придёт печаль –
и несёт их реки теченье
за Днепровы пороги, в даль!»
И дружина, по княжей воле
деревянных богов свалив,
ко Днепру волокла их вскоре,
топорами в пути рубив.
И когда истуканы пали
на реки голубую гладь,
по теченью уплыли в дали –
на славян снизошла благодать.
…И немало в тот день народу,
сотворяя знаменье креста,
как в купель, во днепровскую воду
вошло, славя Исуса Христа.
И, покинувши княжий терем,
и, ушед с своего двора,
князь великий пришёл на берег
русских рек государя – Днепра…
Святославич ко всем обратился –
и со страстью народу сказал:
- Зело рад я, что сам крестился,
настоящего Бога познал,
…Что и вы, днесь приняв Крещение,
братья, сёстры мои во Христе,
исповедуете Учение
заместившего нас на кресте!
Картинка скопирована с интернет-сайта
Свидетельство о публикации №113072902785
Некоторым почему-то Крещение Руси не нравится и что-то они снова о языческих божках говорят, не ведая того, что языческие веды просто бы стали погибелью для славян. У язычников-славян было одно преимущество: они ещё не так глубоко, как древние языческие империи, погрузились во тьму языческую, они ещё не строили своим идолам великолепные храмы, наподобие зиккуратов и акрополей! У них был ещё шанс выбраться из тьмы и они это сделали благодаря таким избранникам Божиим, как князь Владимир.
Любовь Суворина 29.07.2013 12:57 Заявить о нарушении
Иван Июнев 29.07.2013 13:21 Заявить о нарушении