Не стать бы пылью

В истории тысячелетий  разгадки ищем. 
Частички древности  от наслоений  чистим.
Вот, амфора нашлась. Вот, золотое ожерелье.
И талисман , спасавший некогда властителя  от бед,
Какой  ему  теперь  не в заточенье     уготован   след?
Окажется  ли  праведным   его   от тлена  избавленье ?

Пройдут века.
И что от нас останется  потомкам в утешенье?
Быть может,  в пласт   пустой породы   попадём?
Что станет нашей жизни  отраженьем?
Мы и теперь - то , вряд  ли , светлое найдём.
Каких же ожидать следов через столетья?
Ни Парфенона, ни Карнака  долголетья.
Неужто,  пылью  с гамма излученьем станем?
Или копейку  в минус пятой степени оставим?
Так измельчать, что  в микроскоп  не видно.
За   бестолковое   наследие   обидно…


Рецензии