Здоров ли ты?
***
На свете много хамов, сильных, крепких,
Физически здоровых, бодрых, дерзких,
В телесном здравии, душой слепых, хромых,
Цветущих внешне, а внутри гнилых.
***
А также много светлых, людей болящих,
Измученных, но ясных как слеза, и всё терпящих,
Калек истерзанных, душевной красоты,
И измождённых инвалидов, кристальной чистоты.
***
Хочу вопрос я вам задать таков:
Так кто же всё-таки из них здоров?
Кто скорчен, но несёт в себе добро,
Или силён и крепок, но внутри дерьмо?
***
В болезни не скули, не жалуйся, не ной,
Здоровье – повод для греха порой.
Господь в болезнях, в немощах является,
В скорбях, страданьях Его сила совершается.
***
Не только оболочка, но душа быть чистою должна,
Нам наше тело очень часто врёт,
Всё в точности бывает до-наоборот –
«Дух бодр, когда плоть немощна».
***
В богатом, сытом чреве места нет,
Туда любовь и вера вряд-ли уж поместятся,
Но существует Тот, Кто требует ответ,
«Не грянет гром – мужик не перекрестится».
***
Здоровым каждый хочет быть,
Но что полезно для души, как нам определить?
И очищаемся от скверны мы в болезни,
Может она для нас, сейчас, всего полезней?
***
Кто тяжко грешен, но здоров, в богатстве развернулся,
Господь, наверное, от тех давно уж отвернулся.
Ну а простые люди, если б не болели,
Спасти бы душу не смоги, и не сумели.
***
Ценней, важней здоровья нет, похоже,
Одна лишь только жизнь его дороже,
Через него воспитывает нас Создатель,
Блаженства, счастья, милости податель.
***
Да жизнь одна, здоровья нету лишнего,
Ты мог бы им пожертвовать для ближнего?
Пути Господни неисповедимые,
Лишь Он судья, а мы все – подсудимые.
***
Здоровьем, жизнью нужно дорожить,
Но на земле лишь только учимся мы жить,
Что стоит времени короткая дорога,
В сравненьи с вечностью у Бога?
***
Не тот здоров, кто телом бодрый,
А духом кто силён, кто терпелив и добрый.
Один святой подметил очень метко –
«В здоровом теле здоровый дух…, бывает крайне редко».
***
Свидетельство о публикации №113072910285