Декабристка

С такою дивною красой,
В великолепии убранства,
С такой распущенной косой…
Любой бы царь отдал полцарства.
Ты променяла блеск салонов,
Великосветские балы.
И блеск речей, и свет очей,
И мех сибирских соболей
На жизнь в тайге среди зверей.
Ожерелья алмазов
И подвески горят.
При ярких люстрах салонов,
Вам подвески дарят.
Прощай цвета, прощайте розы,
Ушла за ним в сибирские морозы

Тбилиси Музей искусств
Портрет Волконской (художник Маковский).


Рецензии