Фотография

Всякий раз, когда я смотрю на эту фотографию, меня непроизвольно охватывают два противоречивых чувства: чувство глубокой скорби и чувство великой гордости за  народ. И слёзы  снова наворачиваются на глаза. Обратите внимание: сколько людей на самой большой площади Баку! Здесь – больше миллиона. Практически – всё взрослое население города. Перед вами – не сброд и не случайная толпа. Это НАРОД.
В городе объявлен комендантский час. Всюду танки, вертолёты, самолёты, тысячи  вооружённых до зубов солдат, которые только что стреляли на поражение. Убивали людей. Только что, несколько часов назад!..
С вертолётов разбрасываются листовки с приказом военного коменданта: больше трёх человек не собираться: огонь на поражение. По радио и по громкоговорителям передаётся то же сообщение. Только вчера были убиты сотни людей, тысячи – ранены. Стреляли во врачей, в стариков, в женщин и детей, во всё живое, что движется… И так легко отсидеться дома, переждать, не высовываться. Но каждый житель города, каждый бакинец – перед лицом своей совести принимает единственно возможное решение: ВЫЙТИ НА ПЛОЩАДЬ!
И она вышли. Все. Не сговариваясь, не задумываясь перед лицом смерти. Больше миллиона человек. Каждый человек на этой фотографии принял своё личное-персональное решение и вышел на площадь.
Разве можно поставить на колени  ТАКОЙ народ? Никогда.
Это – бессмертие.
Мои земляки, мои горожане, мои бакинцы… Враг, только что захвативший город и заливший его улицы кровью,  не посмел сделать ни одного выстрела. Они струсили, они просто струсили, потому что  на площадь вышел НАРОД… Им сказали: «Не сметь!» А они ответили: «Тогда убейте нас всех!»
Эта фотография – живое свидетельство того, что слово НАРОД – не пустой звук. И что самых простых обыкновенных безоружных  людей, которые совестью своей и свободой  своей родины дорожат больше чем  жизнью, невозможно победить,  никому невозможно! Никакой армии, никаким танкам, никаким ракетам и вертолётам.


Рецензии