А мы всё отдаляемся от них...

А мы всё отдаляемся от них,
Ещё пытающихся время пересилить,
От этих вот, отчаянно седых,
Глотнувших пополам свинца и пыли.

Проживших - и ГУЛаг, и Сталинград,
Видавших то, что нынешним не снится.
Но вот когда редеющий отряд
Уйдёт, и напечатанные лица

Посмотрят с фотографий нецветных
В глаза случайно встреченным прохожим,
То сколькие узнать сумеют в них
Не стариков с морщинистою кожей,

Не бывших офицеров боевых,
Которые едва ли победимы,
А молодёжь в дыму сороковых,
Пропитанную этим самым дымом?

Без права прошлое от копоти отмыть
И передвинуть памяти границы,
Они почти такие же, как мы,
Но им хотя бы некого стыдиться.

Они ещё чеканят каждый шаг,
Но их следы всё менее заметны.
Они ещё по-прежнему спешат
Догнать своих, и за спиною ветры,

И за спиною целые тома
Судьбы, как будто собранной по крохам.
А впереди такой хороший май,
Такая чуждая бессрочная эпоха.

А мы ещё в сегодня и в сейчас,
Мы за собой багаж небесный тянем.
Но выйдет срок, когда не станет нас,
Но будет день, когда меня не станет.

Последний в тишине рождая шум,
В последний раз своё назвавший имя,
Я больше ни о чём не попрошу,
Вот только пусть запомнят молодыми:

И нас, и тех, кто после, и таких,
Которые великим прошлым дышат.
Всегда запоминайте молодых,
Всегда запоминайте, чтобы слышать

Самих себя в грядущей тишине,
В притихших голосах чужого века,
И знать, что даже время не сильней,
Что и оно подвластно человеку


Рецензии