Мороженное

                *************(Историческая справка)************
(В годы моего детства,50 годы, Ванильное мороженное изготовляли
кустари вручную и продукт разносили  по домам в сто или двухсот
            граммовых стеклянных,граненных стаканчиках.
            Лёд для хранения заготавливали в подвалах с зимы)
      *************************************************
             = Мороженное из детства =
        ************************************
Вспомнил как-то я местечко,рядом горы сосны ров,
Голосистых птиц оркестр ,край родимый Могилёв.
Шумят детишки развлекаясь,шныряют воробьи в пыли.
Старушка в палку опираясь ,идёт по улице в дали.
В руке её к земле свисает ,сумка стёртая с боков,
По булыжникам ступает ,шурша подошвой башмаков.
В местечке тут она знакома ,много лет ко всем спешит,
Ждут у калиток возле дома ,каждый день её визит..
Она мороженное разносит, ждут её и стар и млад,
Ведь такому угощению,непременно каждый рад,
Детвора за ней бежала знал весь маленький народ.
Там мороженное хранится,в сумке где холодный лёд.
Тётя Фаня подавала ,гранёный с ложечкой стакан,
Ваниль манила чаровала  как опьяняющий дурман.
Вот только ноша опустеет в тени старушка отдохнёт,
Там где солнышко не греет в обратный путь она пойдёт
Звенят стаканчики пустые ванильный следом аромат
В цвету акации густые и крики радостных ребят.
Солнце воздух разогрело опустилась с веток тень,
Где-то скрипнула телега объезжая ветхий пень.
Тополя своей вершиной разгоняют облака,
И на улице старинной пестреют домиков бока.
Тополиный пух над крышей, ветерок слегка несет,
И кричат опять детишки тётя Фаня к нам идёт..
Пролетели годы лихо,многих нет из прошлых дней,
Часто с грустью вспоминаю,ту старушку и детей
Я заглядываю в детство будто в старое кино,
Но вернуть тех лет и детство к сожалению не дано.
И разносится,как эхо,звон стаканчиков об лёд,,
И шепчу во сне я  детству:Тётя Фаня к нам идёт.....
           *  *  *  *  *  *  * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
 


Рецензии