К конце тех лет, сороковых!

Вот здесь дорога  расходилась
В   Дзауджикау*,  в Малгобек
И на Моздок  равнинный,  вилась
Пройдя сначала горный трек

Тот перекрёсток был нам  центром
Казалось, жизнь здесь бьёт ключом
Туман,  сюда  гонимый ветром
В весну и осень был бичом

Не за горами было лето
И солнце,  взяв реванш,  палит
Подсохла грязь, исчезло вето
Сюда, где центр, наш визит

Недалеко стоит столовка
«Змеятник»  был соседом ей
Назвать буфетом, чуть неловко
У жён звучало это злей

Подстричься можно было рядом
Здесь дядя Павлик брил и стриг
Умев читать мгновенным взглядом
Рекламу я тогда  постиг**

И в  жаркий   день унюхать можно
Его тройной одеколон
Окно раскрыто , то  не сложно
Притормозив лишь свой разгон

Здесь магазин, кормилец хлебный
В те годы хлеб был на развес
Народ совсем ещё так  бедный
Но была  очередь,  как лес

Из досок ящик,  на подводе
А возчик, дядя Немов был
Он  экспедитор,  грузчик,  вроде
Без выходных всегда возил

Его я возглас не забуду
«Ах!задавлю, поберегись!
Я отвечать за вас не буду!»
И разворотом кончил рысь

Толпа мгновенно рассыпалась
Ну как корова языком
Но очерёдность соблюдалась
Ведь  снова строилась потом

А продавец здесь тётя Люба
Нож гильотинный, на оси
Куски кромсала, просто любо
И их к буханкам, на весы

Всегда за хлебом была давка
На всех ведь может не хватить
А время то, пока доставка
Любого может распалить

И  каждый день одно и то же
Вдруг милосердный женский крик
Он продирал порой по коже
Прижат пацан или старик

Вот  потому его дыхалка
Всё тщетно силится вздохнуть
И всем  его конечно жалко
В толпе, конечно, не заснуть

Базарчик был,  через дорогу
Кто мог продать! Купить себе!
Имела жалость, Слава  Богу!
Родное всем, ВКП(б) ***

Здесь местный клуб**** свои афиши
С названьем фильмов размещал
Щит,  где прилавки, только выше
Всем два сеанса обещал

Машин в те годы было мало
Не помню   частных  легковых
(Спустя пол века, тьма их стала
И марок разных, стран иных)

Мчит  «Студеббекер»!  ах, махина!
Едва   «Полуторка» *****  ползёт
И  «ЗиС» , из дерева кабина
Вот  «Виллис»на обгон идёт

Невероятная картина
Бензин в те годы был иной
И запах выхлопа бензина
Был ароматней, чем «Тройной»

А страх в стране вновь  возрождался
Взят под прицел был  Ленинград
Процесс позора ожидался
Народ забитый, снова рад!

*Дзауджикау. с 1944 до 1954 название столицы
 Северо Осетинской АССР г. Орджоникидзе

**На стекле виевато, цветным,   наискосок
«Одеколон не роскошь, а гигиена»

***ВКП(б), так называлась партия коммунистов

**** Клуб им. 12 лет Октября

***** Называлась по грузоподъёмности , 1,5 тонны

26 -28  07   2013г


Рецензии