Кузьма Передержкин

     Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Его называли Кузьма Передержкин,
Кота, что три года ходил по рукам,
По добрым рукам, много душ отогревшим,
Без них бы исчезнувших наверняка.

Без них бы пропавших в трущобности мрачной,
Где редко, увы, возникает просвет!
Где скорбный финал постоянно маячит
И где безысходности алчный привет...
 
Но всех-то котов забирали в итоге,
А этого брать не спешили отнюдь.
За месяц кот несколько раз был в дороге,
Проделав за годы изряднейший путь.

Он всё понимал, вёл себя очень скромно,
Как будто ему объяснили давно,
Что в мире бескрайнем, что в мире огромном
Единственный кров обрести не дано.

Тот самый свой кров, где он будет любимцем,
Где все переезды забудет легко!
Где будет играть или будет лениться,
Где будет заветным хвостатым клубком!..

Привык путешествовать странник бывалый,
Сполна наделённый неслабым умом!
Хороших людей перевидел немало,
Из дома в другой попадающий дом.

Он быть в переноске совсем не боялся,
Исправно ходил в новом месте в лоток.
Серьёзным порой и печальным казался,
Но был замечательным чутким котом!

Чудесным котом остаётся и ныне -
Недавно дождался хозяина зверь!
Не знаю сегодня кошачее имя,
Но точно уверен: он счастлив теперь!..


Рецензии