Рождение Венеры. Из Поля Валери

Глубь материнскую навек покинув разом,
Первоначальный хлад не в силах побороть,
Из моря вырвавшись, на солнце мреет плоть
И опьяняется мучительным алмазом.

Улыбку первую явил телесный воск,
Небесная над ним заплакала обида,
И жемчуга свои рассыпала Фетида,
Летучих коконов на солнце ласков лоск.

К ней камни ластятся, к ней льнут, ликуя, струи;
Возжаждав, пил песок впервые поцелуи
Её затейливых девических прыжков;

Резвясь, однако же, не ведает шалунья,
Что множеством своих губительных зрачков
Следит уже за ней, смеясь, волна-плясунья.

                (С французского)


Рецензии