Путиниана. Поэма. Фраг. 162

На холмах Грузии лежит ночная мгла…
                А. Пушкин

Божественный, непревзойденный стих,
И Грузия с этим стихом
Мне в сердце с юных лет вошла,
Хотя я был с ней незнаком.

Но годы шли, я повзрослел,
И в расставанья час печальный
Мне женский голос грустно пел
Про желтый плес и берег дальний.

Так все в душе  переплелось –
Арагвы рокот и Куры,
И шум порывистых берез *
На плесах Сухоны-реки…
*) Н. Рубцов

Кстати о российско-грузинских отношениях:

….Мне милей осенние горы!
(пер. с японского А.Е. Глускиной)
     Ответ принцессы Нукада на повеление императора Тэндзи (662-671) устроить спор о том, что лучше – прелесть множества цветов в весенних горах или краски тысячи листьев среди осенних гор.

Какие раньше были споры,
Что волновало тех царей!
А ныне? Мелкие раздоры
Удел сегодняшних мужей.
Вина ввоз, скажем, запретить,
Чтобы соседу досадить...
 


Рецензии
Народы народами,
Диктаторы диктаторами.
Радует, что Грузия идёт путём демократического парламентаризма.

Свободин Игорь   27.07.2013 20:12     Заявить о нарушении