Х. Джебран. Поэты

Поэтов четверо сидели вкруг стола, стояла чаша с пуншем.
– Мнится мне, – изрек один, – я вижу третьим оком, как аромат вина парит в пространстве подобно стае над волшебным лесом.
– Птиц призрачных я слышу голоса, – второй промолвил, – Их напев пленяет сердце, роза белая объемлет так лепестками пчелку.
– К этим птицам притрагиваюсь, – молвил третий, закрыв глаза, - касание их крыльев осязают дыханием уснувшей феи пальцы.

Четвертый поднял чашу и сказал:
– Друзья! И зрение, и слух, и осязание, видать, мои ослабли. Различу я лишь само вино. И посему я должен его выпить – поднимусь до ваших до высот тем.

Выпил чашу. Поэта три, разинув рты, смотрели.
Взгляд выражал не лирику, а злобу.


Рецензии