Басня про бабочку

               
 

Однажды из неведомых краев
Прислали бабочку в какой-то муравейник-
Возглавить там работу муравьев.
В  трудах она, по правде говоря,
Не стоила и лапки муравья,
Зато умела угодить начальству
И угадать, ЧТО то хотело слышать.
Заверила: мол, в тот же срок
Построит муравейник вдвое выше!
И главный бабочкин начальник
Дать премию пообещал ей
И выделил прекрасный кабинет
С ковром цветочным на поляне.
Она над ним и так, и сяк порхала,
Любуясь бархатным крылом,
И муравьев по одному
На тот ковер с отчетом вызывала,
Внушая строго:
« Должен ты нести
Взамен одной – две- три травинки!
Да будь шустрее, не ленись
И поскорее шевелись!»
Заметим, что средь муравьев
Лентяев сроду не бывало,
И зря она их подгоняла:
От спешки стройка пострадала,
Дела пошли и вкривь, и вкось,
Второй этаж им возвести не удалось,
Как ни старались -«выше- выше!»,
Но вскоре обвалилась крыша.
И все бы ничего, да вот беда!
От непосильного труда
Пол-муравейника подохло,
А остальные разбежались кто куда…
Но  бабочка  отлично  знала:
Главное – за  год
Наверх красивый  дать  отчет,
И  вот  поэтому  она
Неплохо вознаграждена,
Начальством определена
Руководить пчелиным ульем.
Не смысля ничего в медах,
Она опять в трудах, в заботе,
И поучает пчел в работе.
Однако, дружный коллектив
Такой удел не потерпел,
Чтобы она им помыкала-
Продемонстрировал ей жала,
И ясно дал понять, что тут
Без боя жизнь не отдадут.
Так что же я сказать хотела?
Берись руководить, лишь зная дело,
А  коль  болеешь  сам  за  дело –
Смотри,  чтоб  бабочка  к  тебе  не  залетела! -
Их развелось теперь немало,
А залетит - используй жало!
               


Рецензии